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html模版"北京老炮"講述老北京的深夜味蕾
居酒屋式的佈局、切成章魚形狀的香腸、隻為一碗泡面而來的食客……這是近期被熱議的《深夜食堂》,這是“漢化”自日本治愈系同名漫畫及電視劇的國產《深夜食堂》,但這是我們的深夜食堂嗎?



在影視論壇和社交媒體上,五湖四海的中國食客不斷曬出自己身邊的深夜食堂——路邊攤、打邊爐、洞子火鍋……在“民以食為天”的中國,每一個城市都有獨特而接地氣的深夜美味。那麼北京的深夜食堂在哪兒?在鼓樓西大街一傢不起眼的小店,京城“深夜食堂”老炮兒向北京晚報記者講述老北京的深夜味蕾。

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路邊小店挑動深夜味蕾



夜已深,馮小亮站在鼓樓西大街自傢的“老馮烤羊蠍子”門口。在燈光的照映下,這個中年人有一副很符合廚子形象的壯碩身材。在做專職老板前,老馮確實是一個地道的廚師,擅長京菜和魯菜。一次手術,讓他不再適合長久站立顛勺,於是,他自創瞭“烤羊蠍子”,既能傳承手藝,又不需要自己動居家照護床推薦手。“用我的烹飪經驗,先燉蠍子,然後讓小夥計用馕坑烤透,焦香、不柴。”從鼓樓西大街的第一傢小店,發展到如今的五傢店。每一傢都是經營到深夜,最火的北土城店一直營業到凌晨3點。

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接受采訪的地點,沒有選在北土城,而是在鼓樓的老店,老馮有自己的理由,“為瞭聊這個‘深夜食堂’,今天晚上,我給您攢瞭個局,都是北京美食圈的老朋友。”會老朋友,自然要在大夥兒都熟悉的老地方。

老馮並沒有把記者引入店中,而是店門側面幾步,一個沒有任何招牌的門臉。探進去,屋裡的飯桌已經高朋滿座。烹飪大師、人稱熏醬“武爺”的武劍利,亞洲名廚、《上菜》節目導師孫立新,還有曾在北京做大廚、後回重慶開火鍋店的曾廣智等等。各個都做過掌勺,又都是嘗遍大江南北的美食傢。

在忙完瞭一天的工作後,幾位美食傢聚在一起,吸引他們的除瞭“深夜食堂”這個話題,還有一道已經很難在飯館找到的小食——芝麻醬面。“到我這個年紀,能讓我深夜還有動力走出傢門,出來吃的東西也就一碗芝麻醬面瞭。”武爺說,老北京的深夜味蕾也都是被路邊小店、街邊小吃挑動起來的。“以前,北京沒有現在這麼多宵夜,最多有一些鹵煮、包子,老北京並沒有吃宵夜的習慣。”

北京關於宵夜的記憶開始於約30年前的簋街。伴著改革開放的春風,舞廳、KTV等夜生活方式從南方吹入北京,隨之而來的還有宵夜、排檔、夜市。1988年,簋街第一傢24小時營業的餐館開張,在國營店占主流、個體店都是稀罕物的年代,簋街迅速占據瞭京城美食頭條。

“24小時營業的餐廳,帶起來一批簋街的夜市。”武爺一直說自己“戀”攤兒,他始終認為最好吃的、最接地氣的美事就在地攤兒、路邊小店。“不管是北京的鹵煮還是四川的夫妻肺片,都是地攤兒美食。”

深夜流行菜一直在變

武爺娓娓道來的同時,老馮親手給大傢調和著麻醬汁,用預先準備的冰水,調和濃稠的麻醬,再輔以花椒油、蒜蓉、黃瓜絲、蘿卜絲、圓白菜等等,制造出一種完全不同於炸醬面的清淡口感。

“地道!”隻需兩個字,沒有太多言語,滿桌的美食傢都用埋頭吃面來表達對老馮手藝的認可。這一晚,老馮的飯桌上最受歡迎的就是這碗面,然後是武爺親自“督造”的醬豬蹄,老馮店裡熱銷的烤串倒是少人問津,烤羊蠍子甚至沒有上桌。

為什麼?孫立新說:“我們都是幫‘老人兒’,喜歡老味道,而年輕人喜歡在晚上吃個新鮮。其實,老話講‘過午不食’,尤其咱們北方,沒有那麼晚還吃東西的。”簋街的興盛、宵夜的興起,讓越來越多的各地美食傳入北京。最先進來的是烤串兒,直接沖擊瞭原先鹵煮的統治地位。“從皇城到首都,北京是一個雜糅的美食之都。”武爺說,北京的烤串兒從新疆流傳而來,但是添加瞭內蒙古的口味和北京的風格。烤串兒、啤酒和花毛,如今,就是北京深夜食堂的經典組合。那些批評電視劇裡深夜食堂過於脫離生活的評論,總會帶上烤串兒當做“接地氣”的正面素材。

在烤串兒之後,就是麻辣小龍蝦,這種辛辣的口味被認為與夜生活的熱辣更為契合。來自重慶的曾廣智是吃辣的專傢,然而在深夜,他也對辣有些忌憚,“年輕人玩得晚,喜歡刺激的感覺,所以,看現在的簋街,幾乎被辣味占據瞭”。

鹵煮、烤串兒還是小龍蝦,到底誰是代表深夜食堂的招牌菜?

孫立新覺得話語權應該交給喜歡夜生活的年輕人,“喜歡刷夜的是年輕人,喜歡吃夜宵的是年輕人,喜歡在網上點評的也是年輕人。而年輕人的口味是千變萬化的,所以夜晚的流行菜也一直在變。現在是烤串兒、麻小,也許明年就是燒雞、小海鮮。”

最大意義就是邊吃邊交心

隨著時間的推移,在自釀啤酒的催化下,飯桌上的話題已經從美食過渡到生活,電視劇裡深夜食堂那種“交心”的境界,開始漸漸顯現。

“我在日本生活瞭很多年,說實話,日劇裡那種居酒屋式的深夜食堂,不是咱們中國的形制。”武爺以親身經歷描繪瞭日式深夜食堂:“日本人喜歡一個人坐著,一個人吃,一個人喝,餐食很精細。我們中國人,喜歡聚在一起,連吃帶喝,聊起來沒完,不喝暈瞭、不聊透瞭不罷休。氣氛是完全不一樣的。”

在準備深夜食堂的選題時,北京晚報記者向北京市餐飲行業協會求助,協會也很撓頭。因為北京沒有電視劇裡那種隻做零點到七點的餐館。武爺說:“除瞭個別24小時餐館,北京的餐館延時營業到凌晨,是因為食客們喜歡從天亮聊到天黑,餐館的服務時間也不得不越推越遲。”

而隨著北京城生活節奏越來越快,更多的快餐、簡餐、單一品種餐館將成為城區餐飲的主流。武爺感慨,真正的美食以後就得到背街小巷尋覓瞭,“咱能在鼓樓吃到一碗芝麻醬面,實屬不易啊。”

一直忙著張羅的老馮,瞇眼笑著。他很享受這樣的場景——自傢的小飯館,三五好友,美食美酒,天南海北地聊著。深夜食堂真正的意義或許就在此刻。“我沒看過電視裡的深夜食堂,但我自己覺得,我想要的深夜食堂的感覺就是如此。它是一個圈子,有共同的喜好和話題。我們今天這是一個北京美食圈的深夜食堂。明天,任何別的圈子也能組織起自己的深夜食堂。其實,吃什麼並不重要。我做燒烤、做烤羊蠍子的,但不會說這些就能代表深夜食堂,關鍵是和什麼人吃。”

深夜推薦

北新橋的鹵煮望京的串兒

如果北京晚報的讀者想跟朋友們一起攢一個深夜的局,有哪些特色區域可以推薦? 老馮告訴記者,北京的深夜餐飲發展到現在,五花八門,品類繁多。而且,每過幾年就會換一個風向,比如前些年特別流行的烤翅,最近幾年就漸漸式微。如果沒有偏好,想吃夜宵,可以去金鼎軒這樣的夜宵專營店,南北美食都有涉及。

如果要吃傳統的北京小吃,比如鹵煮,可以去北新橋,那裡的鹵煮老店口味正宗,而且營業時間到凌晨4點。“鹵煮的老店,一般都在老城區,二環附近,有些店看起來不起眼,但味道不錯。” 吃麻小,首推簋街。“北京吃麻小的這股風,也是簋街刮起的。”簋街的麻小餐館營業時間長,一般都到凌晨2點以後。 口味清淡一點的朋友,可以在夜晚選擇小海鮮,勁松有幾傢不錯的青島小海鮮餐館,用料新鮮,做法正宗。 擼串愛好者,一定嘗試過冰城、聚點這些串吧,但要吃有特色的,絕不能錯過望京。最早從路邊小店發展而來的望京小腰,如今已經成為烤串兒界的符號。“望京小腰其實並不是指某一傢店,望京是指它的發源地,小腰是烤串兒的一種類別。望京有很多小腰店,成瞭這一帶的特色。此外,望京的韓國烤肉也非常多,適合深夜喜歡吃肉的朋友。”

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